Эта злокачественная опухоль сетчатки обычно наблюдается у детей, но иногда встречается и у взрослых. Лечение ретинобластомы в Израиле включает современные микрохирургические способы удаления новообразования, лазеротерапию, криотерапию, прием химиопрепаратов и в большинстве случаев дает возможность устранить проявления болезни.

Ориентировочная программа обследования и лечения

Для эффективного лечения ретинобластомы у детей и взрослых необходимо углубленное обследование и консультации нескольких специалистов - офтальмохирурга, педиатра, генетика и других.

День 1. Осмотр врача и уточнение диагностических процедур

Когда пациент приезжает в клинику, его в этот же день осматривает врач - офтальмолог. Проводится полное аппаратное обследование на современном компьютерном оборудовании, занимающее около 1 часа.

Для уточнения диагноза в Израиле используются визуализирующие методики - компьютерная или магнитно-резонансная томография, УЗИ. результаты этих исследований становятся известны в этот же день.

Доктор Зив Гиль Доктор Зив Гиль Хирургия опухолей шеи, пазухи носа, ротовой полости, среднего уха
Доктор Маор Лахав Доктор Маор Лахав Гастроэнтеролог, заболевания ЖКТ, НЯК, болезнь Крона, атрофический гастрит

День 2. Определение лечебного плана

После получения результатов исследований пациента вновь осматривает врач, при необходимости проводятся консультации других специалистов. Доктора составляют лечебный план. Возможные процедуры и операции при ретинобластоме определяются ее размером, расположением, распространением на окружающие ткани. Также учитываются состояние здоровья ребенка и предпочтения его родителей. Главная цель - устранить новообразование, но врачи в клиниках Израиля в большинстве случаев стараются сохранить и зрение пациента.

С этой целью используются такие методы:

Химиотерапия

В Израиле используются эффективные и наиболее безопасные противоопухолевые препараты. У детей с ретинобластомой они применяются для уменьшения размера новообразования, чтобы повысить эффективность других методов. Использование химиопрепаратов увеличивает вероятность того, что операция не понадобится.


Химиотерапия применяется и при метастазах ретинобластомы в другие органы.

Новые возможности в лечении ретинобластомы связаны с применением внутриартериальной химиотерапии. Лекарственный препарат доставляется непосредственно к опухолевому очагу через катетер, помещенный в глазную артерию. Также в сосуд может быть установлен миниатюрный контейнер с лекарством, которое постоянно высвобождается и действует на злокачественные клетки. Этот вид терапии в Израиле используется в качестве начального этапа или при неэффективности других методик.

Для лечения ретинобластомы в Израиле применяется еще один метод химиотерапии -  интравитреальная. При этом препарат вводится непосредственно в стекловидное тело глаза.

Используются пучки рентгеновских лучей или протонного излучения. В Израиле при ретинобластоме применяются два вида лучевой терапии:

  1. Брахитерапия. небольшой диск из радиоактивного материала помещается на несколько дней в опухолевую ткань или рядом с ней и медленно высвобождает энергию. При этом меньше страдают ткани, окружающие глазное яблоко.
  2. Дистанционное облучение. Для него используются новейшие аппараты - линейные ускорители, которые формируют поток лучей, проникающих извне к пораженному глазу. Этот вид терапии необходим при тяжелых формах ретинобластомы и неэффективности других методик.
  • Лазерная коагуляция

Воздействие лазера направлено на разрушение кровеносных сосудов, питающих опухоль. После этого раковые клетки разрушаются.

  • Криотерапия

Жидкий азот подводится непосредственно к ретинобластоме, замораживая ее клетки. Затем они оттаивают, после чего цикл “замораживание - оттаивание” повторяется несколько раз. Это приводит к гибели опухолевых клеток.

Хирургическая операция

В Израиле метод используется редко, лишь при большом размере новообразования, когда оно не может быть удалено с помощью более щадящих способов. Операция направлена на предотвращение распространения ретинобластомы на окружающие ткани. она проводится в два этапа:


  1. Энуклеация - удаление глазного яблока. Хирурги аккуратно рассекают мышцы, сосуды и часть зрительного нерва и удаляют пораженный глаз.
  2. Установка имплантата. Сразу после энуклеации врач помещает в глазницу специальный шар из полимерных материалов. К поверхности имплантата подшиваются глазные мышцы, которые обеспечивают содружественное движение обоих глаз. “Видящие” имплантаты пока не созданы.

Через несколько недель после хирургического вмешательства над имплантатом закрепляют искусственный глаз, сделанный по индивидуальному заказу. По окраске он соответствует здоровому глазу и движется параллельно (содружественно) с ним. Со стороны отличий между настоящим и искусственным глазом не видно.

Со временем дети адаптируются к потере зрения на одном глазу, так как их мозг хорошо приспосабливается к окружающим условиям.

Получить программу лечения из нескольких клиник

Сравнить клиники

Задайте свои вопросы отправив заявку или по телефонам в Москве: +7 499 404 22 69 и Тель Авиве: +972 33 760 743. Предварительная консультация бесплатна

Преимущества клиник Израиля при лечении ретинобластомы

Причины, по которым лечение ретинобластомы лучше проводить в отделениях офтальмохирургии Израиля:

  • быстрое полноценное обследование;
  • использование малотравматичных технологий;
  • применение современных методик химио- и лучевой терапии, нередко позволяющих сохранить зрение;
  • микрохирургические операции, которые выполняют квалифицированные врачи с огромным практическим опытом;
  • психологическая поддержка детей и их родителей, доброжелательная атмосфера в клиниках;
  • изготовление современных глазных протезов, внешне совершенно неотличимых от здорового глаза.

Эффективность лечения ретинобластомы в клиниках Израиля достигает 98%, более 70% пациентов удается избежать энуклеации и сохранить зрение.

Ведущие врачи и клиники

Центр онкологии глаза при клинике Хадасса специализируется на оказании помощи детям с ретинобластомой. Здесь работают лучшие специалисты в этой области не только в Израиле, но и в мире.

Детская больница Сафра при клинике Шиба имеет специализированное офтальмологическое отделение, где помощь детям оказывают онкологи, офтальмологи, педиатры, радиологи и врачи других специальностей. Здесь также отдают предпочтение органосберегающим методам лечения.

Цены на лечение ретинобластомы

Стоимость лечения этой опухоли во многом зависит от вида терапии или хирургического вмешательства и определяется индивидуально.

Процедура Стоимость, $
Офтальмологическое обследование 500
Криотерапия или лазерная коагуляция 4000
Сеанс химиотерапии 1000
Энуклеация с изготовлением глазного протеза 6000

Отправить запрос в израильские онкоцентры

Вы получите программы лечения и стоимость из нескольких израильских клиник

Важно! Заполнив одну форму вы можете отправить запрос и получить ответы сразу из нескольких клиник Израиля